POSTULADO DE KOCH: caracterização de doença em planta - Barbosa dos Santos Silva, Gabriéli; Capristo Silva, Kélly; Dzieciol Fontes , Jaffer; dos Santos Silva Rocha, Matheus Felipe; Olivo Pontin , Rafael; Maia de Oliveira, Cristiana (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2022)
O Postulado de Koch é um método utilizado para caracterizar doenças causadas por microrganismos em animais e vegetais em pesquisas e estudos laboratoriais. Este método foi proposto para ser realizado na prática, dentro da disciplina de fitopatologia aplicada, visando determinar o agente causal de doença em material vegetal. Foi escolhido a cultura da cenoura, que apresentava sinais de crescimento de organismo patogênico. O trabalho foi desenvolvido no laboratório de biologia do IFMS Campus Naviraí. Foram utilizadas técnicas básicas em fitopatologia como esterilização de materiais, uso de autoclave, estufa, fluxo laminar, câmara de crescimento, preparo de meio de cultura tipo Batata-dextrose-ágar, técnica de isolamento, preparo de lâminas para microscopia óptica, entre outros. Aplicando o postulado foram identificados dois organismos: Fusarium spp. e Penicillium spp. Com ênfase no Fusarium spp., determinou-se, por meio de pesquisas, que o agente causador da injúria na cenoura infectada foi o Fusarium oxysporum, que provocou uma doença denominada Podridão Basal ou Podridão do Fusarium. O grande desafio do trabalho foi a realização completa das etapas do postulado de Koch e a identificação dos organismos, contudo a prática contribui para relacionar teoria e prática permitindo maior compreensão dos conteúdos trabalhados em aula.