INTERNACIONALIZAÇÃO DE BIOJOIAS: agregação de valor e divulgação da sociobiodiversidade brasileira - Aparecido Fortuoso da Silva, Givan; de Souza Martins , Adriana; Santos Oliveira, Érica; Joviano da Silva, Márcia (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2022)
O Brasil possui uma imensa diversidade cultural, social e uma das maiores biodiversidades do mundo. As biojoias são adornos produzidos de forma artesanal, obtidos a partir dos recursos fornecidos pela natureza, como: sementes, madeira etc. Partindo desta visão, este trabalho se justifica pelo potencial de crescimento do mercado de biojoias, tendo como objetivo principal analisar se a sociobiodiversidade brasileira contribui para a inserção dos produtores de biojoias no mercado internacional.  Como objetivos específicos foram definidos: i) verificar quais fatores da sociobiodiversidade brasileira – biomas e culturas – contribuem para agregação de valor para os produtores de biojoias ingressarem no mercado internacional; ii) averiguar se a inserção das biojoias brasileiras no mercado internacional contribui para a formação de cadeias produtivas de interesses dos povos e comunidades tradicionais e de agricultores familiares, promovendo a valorização das suas práticas e saberes, e, também, o seu desenvolvimento socioeconômico; e iii) constatar se a produção de biojoias por povos e comunidades tradicionais, colabora para a manifestação da cultura popular e de sua capacidade criativa.