A INTENSIFICAÇÃO DO USO DAS TECNOLOGIAS DA INFORMAÇÃO E COMUNICAÇÃO (TICs) NOS PROCESSOS DE NEGOCIAÇÃO INTERNACIONAL - Aparecido Fortuoso da Silva, Givan; de Aragão Clarindo, Gabriel; Santos da Silva, Andressa; Portela Hipólito dos Santos, Paula Fernanda; Ibiapino Rodrigues, Thainara (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2022)
As experiências vivenciadas pelos efeitos da pandemia acentuaram o uso das Tecnologias de Informação e Comunicação (TICs), ainda mais da internet, em atividades de entretenimento, comércio, educação e trabalho, entre outras. Constatar se as mudanças provocadas pela pandemia de COVID-19 contribuíram para a intensificação do uso das TICs nos processos de negociação internacional das empresas refere-se ao objetivo geral do presente estudo. Como objetivos específicos foram definidos: 1) relatar a forma como as negociações internacionais eram realizadas no período pré-pandemia; 2) identificar quais foram as adaptações necessárias por parte das empresas em seus processos de negociação internacional durante a pandemia; e 3) apontar quais foram as TICs mais adotadas pelas empresas durante a pandemia de COVID-19. A pesquisa de cunho exploratório, parte de uma referenciação bibliográfica para a construção do referencial teórico e, fazendo o uso do método qualitativo que fará a averiguação dos fatores apontados. A entrevista será a técnica utilizada para a coleta e a análise de conteúdo, a técnica para a análise dos dados.