ENVELHECIMENTO DOS COLABORADORES: um estudo sobre os novos rumos adotados pela gestão de pessoas nas empresas - Sousa Costa, Israel; Guimarães, Jairo de Carvalho (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2022)
As mudanças ocasionadas pelo fenômeno do envelhecimento populacional demandam que as organizações criem ferramentas de gestão de pessoas para atuar frente ao acontecimento de forma correta. Nesse sentido, surgem as práticas de gestão da idade como potenciais mecanismos para lidar com os desafios propostos pela transição demográfica. Traçou-se como objetivo geral desta pesquisa investigar quais práticas podem ser adotadas pelo departamento de Recursos Humanos visando atuar frente ao envelhecimento dos profissionais. Outrossim, esta pesquisa trata-se de um estudo de caso com abordagem qualitativa, natureza descritiva-exploratória e as informações foram coletadas mediante entrevistas com as gestoras de pessoas das empresas. Constatou-se a consciência das empresas acerca dos desafios que o processo de envelhecimento populacional trará para as organizações e a importância do uso das práticas de gestão de pessoas orientadas para os profissionais maduros e quais são de maior relevância para as empresas estudadas. Além disso, o estudo apontou que as gestoras das empresas participantes da pesquisa possuem na sua maioria, uma visão positiva acerca dos profissionais mais velhos.