GERMINAÇÃO E VIGOR INICIAL DE GENÓTIPOS DE MARACUJAZEIRO AZEDO - Francisco Moura Novaes , Jean; Angélica Duarte Enciso, Jasmim; Ferreira Sousa Prado, Arthur; Paulo Gava Cremasco, João; Martins Ferreira, Leandro (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2022)
A principal forma de propagação de mudas comerciais de maracujazeiro azedo utilizada é via sexuada, ou seja, por sementes, o que pode gerar alguns problemas, como por exemplo o atraso e ampliação do período de germinação, além da possibilidade de menor vigor de plântulas quando utilizado materiais genéticos não melhorados. A qualidade fisiológica das sementes está diretamente ligada ao genótipo, o que implica em estudos de melhoramento genético, de modo a comparar e verificar genótipos promissores quanto as características de germinação e vigor inicial de plântulas. Desta forma, o objetivo deste trabalho é avaliar a germinação e o vigor inicial de genótipos de maracujazeiro azedo do IFMS-NV em comparação a cultivares comerciais. O experimento foi conduzido no IFMS-NV, em ambiente protegido, no delineamento inteiramente casualizado (DIC), contendo 5 tratamentos (T1-IFMS0918, T2-IFMS1518, T3-IFMS2318, T4-Catarina, T5-GA1), 4 repetições e 50 sementes por parcela. A características avaliadas neste experimento foram: germinação; índice de velocidade de emergência; comprimento total de plântulas, comprimento do sistema radicular e parte aérea; número de plântulas normais; e massa da matéria seca por plântula. As avaliações permitiram determinar que o genótipo IFMS 1518 possui o melhor desenvolvimento, em contrapartida o genótipo IFMS 2318 se destacou como o pior.