QUALIDADE DE VIDA DOS BENEFICIÁRIOS E NÃO BENEFICIÁRIOS DO PNAE NA MESORREGIÃO SERTÕES DO CEARÁ - Alexandre de Lucena, Manoel; Pinheiro de Sousa, Eliane (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2022)
O Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) é uma política de caráter assistencial, que contribui para a suplementação alimentar e gera renda aos agricultores familiares por meio da aquisição de sua produção. Diante desses atributos do programa, o presente estudo busca avaliar a qualidade de vida dos beneficiários e não beneficiários do PNAE na mesorregião Sertões do Ceará, representada pelo município de Senador Pompeu. Para tal, mensurou-se o Índice de Qualidade de Vida (IQV) considerando sete indicadores utilizados na literatura, a saber, Educação, Saúde, Habitação, Condições Sanitárias, Emprego e Renda, Lazer, e Alimentação. Utilizaram-se dados de natureza primária, coletados nos meses de abril e maio de 2019, referentes ao ano de 2018, diretamente com uma amostra de 24 agricultores familiares, sendo 12 que participaram do PNAE e 12 que não participaram deste programa. Embora os dois grupos analisados tenham registrado média qualidade de vida, verifica-se que o IQV dos agricultores beneficiários do PNAE excedeu ao IQV dos produtores rurais que não se beneficiaram desta política pública. Portanto, conclui-se que o PNAE tem contribuído para a melhoria das condições de vida desses agricultores familiares.