PLANO DE NEGÓCIOS PARA A EMPRESA VANGUARD4 - SCHOTTEN, PAULO CESAR; PERES, MARIA EDUARDA PAPARELI; FELIX, TAIS FEITOSA; FERREIRA, EVYLEN RODRIGUES (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2022)
Este plano de negócios foi elaborado com o objetivo de implantação da empresa Vanguard4, a ser instalada no vale do Ivinhema, MS. Metodologicamente, trata-se de um estudo dirigido dentro da disciplina de Planejamento Estratégico, seguindo-se estudos teóricos e estudo de campo.  Para desenvolvimento do plano foi elaborado um estudo do macroambiente envolvendo os aspectos econômicos, demográficos, social, legal, bem como uma avaliação do mercado e suas características e comportamentos. Findo o estudo do macroambiente, foi elaborado o plano de negócios para a implantação da organização, analisando-se a empresa, sua estrutura organizacional e funcional, assessorias, equipe de gestão, análise das instalações, equipamentos e máquinas necessários e processo de produção. Em seguida, foi elaborado o Plano de Marketing com base no Composto de Marketing (produto, preço, praça e promoção) e uma análise da concorrência. Findo esses estudos foi elaborado e apresentado os objetivos e estratégias a curto, médio e longo prazo para a organização. Para finalizar, apresentou-se um plano financeiro das atividades iniciais. O plano de negócios final foi então entregue para avaliação e para os empreendedores.