QUATRO ANOS DO PROJETO ARTE E RESISTÊNCIA: pensando o real e resistindo com arte - Vaz, Telma Romilda Duarte; Raphael Ferreira Rodrigues, Raphael; Cezar dos Santos Silva, Julio; Moessa Alves, Thiago; Antonio Costa da Silva, Marco (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2022)
O presente estudo apresenta uma reflexão sobre a trajetória do projeto de cultura “Arte e Resistencia nos gêneros textuais conto, poema e letra de música” – doravante aqui referido como “Arte e Resistência” – em desenvolvimento no Câmpus de Naviraí (CPNV), Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS). Nietzsche (2008) diz que temos a arte para não morrer ou enlouquecer perante a verdade. A arte reflete o que a vida é, pois é movida pela vontade de poder, e se revela ela mesma uma pulsão pelo constante criar, revelando o pathos que é a vida como vontade de poder que supera a si mesma e se confunde-se com a arte (BRANDÃO, 2020). A partir da potencialidade da arte o projeto Arte e Resistência procura promover o estranhamento do real coisificado mediado por diversas ações que tomam os gêneros literários presentes nos contos, poemas e letras de música como objeto de reflexão da cultura e da arte de resistência. O projeto se apresenta em sua quarta edição, transformando espaços e pessoas mostra que é possível desvelar o real e resistir com arte.