COMÉRCIO VIRTUAL DE PRODUTOS ECOLÓGICOS: Survey sobre o perfil dos consumidores e os fatores determinantes de escolha de compra - Macêdo do Nascimento , Regina Célia; Petrilli, Leonardo (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2022)
O mercado acompanha as transformações que ocorrem no ambiente, buscando agir de forma responsiva àquilo que a sociedade demanda, além de frequentemente inserir novas tendências de comportamento. Desta forma, é percebido um aumento substancial nos últimos anos na oferta de produtos e negócios conectados com a responsabilidade socioambiental, exigidos por um público que opta por produtos orgânicos e aqueles que utilizam menos matéria prima e processos químicos. Acompanhando estas transformações, o presente trabalho investiga quais fatores são determinantes para consumidores de uma loja virtual de produtos ecológicos. Para tal, foi realizado um survey com os clientes cadastrados na empresa, que realiza as suas vendas por meio de redes sociais, especialmente no Instagram. A pesquisa demonstra que existe uma tendência de consumo desse tipo de produto pelo público feminino e que a durabilidade e redução de impactos ambientais são os fatores mais propulsores, perdendo para o quesito “preço”, que é responsável pela desmotivação de compra de produtos ecológicos.