DESAFIOS NA IMPLANTAÇÃO E GESTÃO DE UMA COOPERATIVA DE RESÍDUOS SÓLIDOS EM NAVIRAÍ-MS - Alves dos Santos, Everson Felipe; Resch, Sibelly; Pereira, Jaiane Aparecida; da Silva Rodrigues, Fábio (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2022)
As cooperativas de resíduos sólidos têm sido estudadas por diversos autores, todavia, partindo-se da premissa de as localidades e os processos de implementação destas instituições possuírem diferentes características, este estudo indaga: quais os desafios no processo de implantação de uma cooperativa de catadores de materiais recicláveis? Para investigar este questionamento, optou-se por estudar uma cooperativa implantada em 2019 no município de Naviraí com apoio e assessoria técnica do Instituto Recicleiros, uma organização não governamental que atua em diversas cidades brasileiras, apoiando a criação destas organizações e de seus parceiros, empresas que destinam recursos para o processo da logística reversa de seus produtos pós-consumo. Neste contexto, o objetivo deste estudo foi identificar as características do processo de implementação de uma cooperativa localizada no município de Naviraí/MS bem como os desafios no seu processo de gestão. Foi realizada uma pesquisa qualitativa e descritiva, com utilização de dados primários obtidos a partir de observação e entrevista, e dados secundários obtidos por meio de documentos da cooperativa e do poder público municipal. Os resultados indicam que a implementação efetiva e sustentável da organização depende de diversos agentes e fatores. O caso de Naviraí ilustra a importância das organizações não governamentais no apoio à gestão destes empreendimentos e dos recursos de empresas parceiras para o estabelecimento de canais de logística reversa.