HABITAÇÃO SOCIAL, DOIS CAMINHOS: Vigliecca e Peabiru - Gino Pereira, Mariane; Anitelli, Felipe (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2022)
O Brasil é um dos países com maiores déficits habitacionais no mundo. De acordo com a Fundação João Pinheiro, o déficit habitacional do país foi de 5,6 milhões de moradias em 2019. Essas moradias representam 8% dos domicílios que a população vive em “aglomerados subnormais” no limiar da pobreza de acordo com o IBGE. Deste modo, é visível que mesmo com a criação de programas habitacionais destinados a moradia para a população de baixa renda, a oferta não vem sendo suficiente para solucionar a realidade dolorosa do país. Portanto o presente trabalho é fruto da iniciação científica “Habitação Social, Dois Caminhos” e teve como objetivo comparar soluções projetuais de dois escritórios arquitetônicos especialistas em Habitação Social: Vigliecca Associados e Peabiru TCA. O método utilizado para a pesquisa foi o levantamento de dados através da coleta, catalogação, revisão bibliográfica e análise de projetos de ambos os escritórios, a fim de identificar possíveis estratégias que possam auxiliar na formulação de nova políticas públicas que atendam as demandas contemporâneas de habitação brasileiras. A pesquisa teve como resultado a criação de um banco de dados sobre habitação social no Brasil que será de grande contribuição para novas pesquisas do mesmo eixo temático.