BENEFÍCIOS DA PROPOSIÇÃO DO BALANCED SCORECARD PARA A GESTÃO ORGANIZACIONAL EM UMA INDÚSTRIA METALMECÂNICA - Prigol Valmorbida, Fernanda; Vogt, Mara; Dalmutt Kruger, Silvana (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2022)
O estudo tem por objetivo analisar os benefícios da proposição do Balanced Scorecard (BSC) para a gestão organizacional de uma indústria familiar metalmecânica. A pesquisa foi realizada com 50 gestores da empresa analisada, em que se obteve 39 respostas válidas, o que possibilitou identificar forças e fraquezas, oportunidades e ameaças para a elaboração de uma matriz SWOT. Posteriormente foi elaborada uma proposta de mapa estratégico do BSC e por fim, uma análise de causa e efeito dos objetivos estratégicos. A partir dos resultados destaca-se a necessidade de cumprimento dos prazos de entrega estipulados na venda dos produtos, otimização e padronização de processos organizacionais e produtivos, melhorias na qualidade dos produtos entregues e qualificação e valorização dos colaboradores. Conclui-se que os principais benefícios da proposta do BSC para a empresa em questão são no sentido de buscar a solução das fraquezas identificadas pelos gestores, o alinhamento entre os objetivos estratégicos e as iniciativas para resolução dos problemas atuais, bem como, a possibilidade de melhorias constantes no processo de planejamento estratégico a partir do mapa elaborado, com os indicadores que podem ser utilizados para mensurar e acompanhar os objetivos estratégicos, as metas e o plano de ação, as quais deverão ser acompanhadas.