COMPROMETIMENTO ORGANIZACIONAL: um estudo sobre o Corpo de Bombeiros de Floriano (PI) - AZEVEDO SILVA NETO, ABÍLIO; Guimarães, Jairo de Carvalho (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2022)
A presente pesquisa investigou o comprometimento organizacional dos bombeiros militares do Corpo de Bombeiros da cidade de Floriano. O presente estudo teve como problema a seguinte pergunta: Quais tipos de comprometimento organizacional prevalecem no ambiente do Corpo de Bombeiros de Floriano? E para respondê-la tratou-se em descrever os tipos de comprometimento organizacional identificados no CBMPI de Floriano. Quanto à metodologia, foi feita a coleta de dados pelo emprego de entrevista e pela bibliografia. A abordagem do estudo é qualitativa, de natureza descritiva e exploratória e estudo de caso como técnica de pesquisa e como técnica de análise foi adotada a Análise de Conteúdo. Como resultados, o tipo de comprometimento mais predominante e fortemente presente é o comprometimento afetivo, apesar de todas as dificuldades, como a falta de suporte e sentimentos de desvalorização e frustração relatados. Logo em seguida o comprometimento calculativo, sendo o mais fragilizado, tendo em vista as condições insalubres de trabalho e a baixa remuneração, e o menos expressivo foi o comprometimento normativo. Foi identificada uma série de problemas que comprometem a atuação desses servidores no exercício de sua função, como a falta de equipamentos e sobrecarga de trabalho, além da ausência de suporte psicológico por parte da instituição.