INOVAÇÃO SUSTENTÁVEL E RESPONSABILIDADE SOCIAL COMO VANTAGEM COMPETITIVA NA PERSPECTIVA DAS MICRO E PEQUENAS EMPRESAS - Santana Sales, Natasha Ribeiro de; Meyer Montenegro, Ludmilla; Brandão Costa, José Lucas; Mascarenhas Amorim, Rodrigo (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2022)
Diante do cenário de mudanças no ambiente ao qual estão inseridas, as empresas têm procurado dar respostas rápidas às novas exigências do mercado, principalmente em relação a questões socioambientais. Embora as Micro e Pequenas Empresas (MPEs) exerçam um papel fundamental na economia e na sociedade, essas empresas têm sido apontadas como retardatárias quando se trata de compromisso com a inovação e a sustentabilidade. Sobretudo, devido à falta de informações por parte dos empresários e escassez de recursos. Diante desse cenário, é importante que as MPEs estejam voltadas a questões ambientais e sociais, desenvolvendo atividades inovadoras com foco na sustentabilidade e com responsabilidade social. O objetivo deste ensaio teórico é fazer uma análise sobre a inovação sustentável e a responsabilidade social corporativa como vantagem competitiva na perspectiva das micro e pequenas empresas. No decorrer do artigo destaca-se a importância e a contribuição da temática para o desenvolvimento econômico e sustentável. Todavia, conclui-se que no âmbito das MPEs existe um grande potencial para inovações e com possibilidades de obtenção de vantagens competitivas e sustentáveis.