ANÁLISE SISTEMÁTICA E BIBLIOMÉTRICA SOBRE OS OBJETIVOS DE DESENVOLVIMENTO SUSTENTÁVEL DA AGENDA DA ONU PARA 2030 - Schuchter Soares, Luciana; Oliveira Filho, Luiz Otávio de Freitas; Barbosa, Andyara Cesar Teixeira; Sampaio, Danilo de Oliveira (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2024)
Para promover o desenvolvimento sustentável, organizações e governos buscam alinhamento com iniciativas como os Objetivos de Desenvolvimento do Milênio e a Agenda 2030 da ONU, que estabelece metas globais para combater a pobreza, promover a igualdade, garantir a saúde e o bem-estar, o desenvolvimento econômico e a preservação ambiental. O problema que norteia este estudo é: Qual a relevância deste tema para os artigos acadêmicos publicados no Brasil no período de 2019 a 2023?  O objetivo central é realizar uma pesquisa sistemática e bibliométrica a respeito do tema Desenvolvimento Sustentável afim de responder tal questão. Foram selecionados 10 artigos do ano de 2022 e os únicos 10 , publicados até maio de 2023, abordando o tema desenvolvimento sustentável, disponíveis na base de dados Scopus. Como resultado, percebeu-se que cada artigo analisado faz menção a mais de um ODS sendo que o de maior abrangência é relacionado a qualidade de vida das mulheres no trabalho, principalmente voltados a amamentação, o que ajuda no alcance de outras ODS como o “fome zero” e “saúde e bem-estar”. Em contrapartida, nenhum artigo menciona o ODS-14, que se refere a “vida na água”, mostrando uma oportunidade para estudos futuros.