ANÁLISE DAS ALTERAÇÕES DE TEMPERATURA E UMIDADE RELATIVA DO AR EM PONTOS DISTINTOS DO PERÍMETRO URBANO - NAVIRAÍ/MS - Moreira, Ana Clara; Paniago Nantes, Celleny; Santos Mello, Jessica Caroline; Yumi Fukao, Karina; Gomes de Oliveira, Rayane; Niz Santos, Sarah; Amaro de Souza, Camila (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2024)
O êxodo rural provocou um aumento na população urbana, e com ela a expansão das cidades e a redução de áreas verdes urbanas. Com isso, o presente trabalho visa o estudo e a captação de dados climáticos no perímetro urbano do município de Naviraí, interior do estado de Mato Grosso do Sul. Realizando assim, em dois dias, sete coletas de dados de diferentes pontos da cidade, visando entender como a temperatura e a umidade relativa do ar se comportam em diferentes zonas da cidade, e como uma área com temperaturas altas possui menos usabilidade na cidade. Desta forma, trazendo aferições em praças, área de preservação permanente, bairros residenciais, avenida movimentada e uma rua de comércio. Após a análise dos dados coletados, constatou-se que as áreas com mais vegetação apresentam uma amenização térmica quando comparadas às demais áreas de coleta de dados.