CADEIA PRODUTIVA DO LEITE: um estudo sobre a produção de queijo em um laticínio de Alto Piquiri-PR - Gomes, Caroline Marques; Pereira, Jaiane Aparecida; Resch, Sibelly (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2024)
O objetivo do trabalho foi compreender como ocorre a produção e comercialização do queijo em um laticínio em Alto Piquiri-PR. A revisão da literatura apresentou discussões sobre a cadeia produtiva do leite e sobre a produção e comercialização do queijo. Foi desenvolvida uma pesquisa qualitativa descritiva, a partir de uma pesquisa participante. Foram coletados dados por meio de observações diretas na empresa, bem como entrevistas não estruturadas com funcionários e gestores do laticínio. Observou-se que o processo produtivo dos queijos tipos finos possuem algumas etapas comuns a todos, como o recebimento da matéria-prima, pasteurização e coagulação, denoprensa, filagem, embalagem e expedição; e outras etapas diferenciadas, dependendo do tipo do queijo, como a salmoura, maturação e defumação. Em todas as etapas devem ser realizados rigorosos controles de qualidade, principalmente considerando a importância da segurança alimentar. No caso estudado, são 114 produtores fornecedores para suprir a capacidade da empresa, sendo que, atualmente, vem recebendo cerca de 38 mil litros de leite por dia. São aproximadamente 10 tipos de queijos comercializados nos 3 estados da Região Sul e 2 estados da Região Sudeste. A partir dos representantes comerciais são feitos os contatos com os clientes, que, em sua maioria, são os supermercados.