LOS GUARDIANES DEL TERRITORIO: Trazando una ruta de lucha y esperanza hacia la resiliencia climática frente a la erosión costera en la Comunidad Cachaca III – La Guajira – Colombia - Busón, Carlos; Fonseca, Clarena; Aristizábal Isaza, Andrés; Serna, Angie; Castro-Buitrago, Erika; Cataño Gómez, Paola Andrea (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2024)
El proyecto tiene como objetivo principal evaluar la vulnerabilidad y adaptación al cambio climático en la región de la costa Caribe de Colombia, centrándose en la comunidad indígena de Twuliá (conocida en el sector como la Cachaca III). A través de una colaboración interdisciplinaria con instituciones educativas y líderes locales, se llevó a cabo un análisis detallado de los impactos socioeconómicos y ambientales de la erosión costera en esta zona del departamento de La Guajira. Durante el desarrollo del estudio, se identificaron los efectos directos e indirectos de la erosión costera en la comunidad, se estimaron los costos económicos asociados y se evaluaron los riesgos de expansión a otras áreas costeras. Se destacó la importancia de la participación comunitaria en la planificación de medidas de mitigación y adaptación, así como la necesidad de promover la resiliencia climática y la sostenibilidad ambiental. Los resultados obtenidos resaltaron la urgencia de implementar estrategias efectivas para proteger el territorio y la garantía de vida de los habitantes locales y garantizar un desarrollo sostenible en la región costera de La Guajira.