MARKETPLACES: Uma análise do sistema de avaliação de empresas que atuam no Brasil - Julião, Vitória Nogueira; Resch, Sibelly; Pereira, Jaiane Aparecida (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2024)
Nos últimos anos, o e-commerce cresceu no Brasil e neste processo, observa-se a ampliação donúmero de empresas que atuam como marketplaces no país. Visando ampliar a confiança doconsumidor, essas plataformas contam com processos de avaliação pelos consumidores e daísurge a pergunta que norteou o desenvolvimento deste estudo: Como se dá o processo deavaliação em marketplaces que operam no Brasil? Partindo dessa questão, delimitou-se comoobjetivo analisar os sistemas de avaliação (reputação e feedback) de quatro marketplaces queatuam no país. Para isso, estabeleceu-se como objetivos específicos: a) compreender como é oprocesso de avaliação disponível nestas plataformas; e b) identificar características desteprocesso a partir da análise de avaliações dos consumidores. Para o alcance dos objetivos,realizou-se uma pesquisa de natureza qualitativa e descritiva, com dados coletados a partir depesquisa documental. Foram pesquisados os sistemas de avaliação e as interações dosconsumidores de quatro marketplaces que atuam no Brasil: Shopee, Shein, Dafiti e Zattini. Osresultados do estudo fornecem implicações práticas para as empresas que atuam neste mercado,sendo as principais: importância do quadro de atributos para tornar o processo de avaliaçãomais objetivo; estabelecer um sistema de recompensa junto com outros elementos degamificação pode contribuir para atração e fidelização dos consumidores na plataforma eestimular sua participação no processo de avaliação, entre outras. Os resultados reforçam aimportância dos sistemas de reputação para os consumidores e indicam possibilidades de novaspesquisas que ampliem a compreensão sobre a influência dos sistemas de avaliação no processode decisão do consumidor.