FERRAMENTAS DE INTELIGÊNCIA ARTIFICIAL: um relato de prática do Centro Internacional de Tecnologia de Software - de Oliveira Maciel, Bruno; Dambiski Gomes de Carvalho, Isabela; de Fatima Mendes , Loraine; Nunes da Silva, Kassyane; Renato Brenner Lantmann, Orlando; Gomes de Carvalho, Hélio; Dambiski Gomes de Carvalho, Gustavo (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2024)
A transformação digital 4.0, que traz oportunidades de inovação, envolve diversas tecnologias habilitadoras, dentre as quais se destaca a Inteligência Artificial (IA). Neste contexto, este trabalho tem como objetivo identificar linguagens de programação, bem como bibliotecas e ferramentas, focadas em aplicações de IA. Quatro linguagens de programação para IA foram identificadas como destaque: C#, R, MatLab e Python. Em seguida, foram abordadas diversas bibliotecas e ferramentas para IA da linguagem Python como Numpy, Pandas, TensorFlow, PyTorch, Scikit-Learn, Keras, bem como frameworks focados em Processamento de Linaguagem Natural (PLN) como LangChain, HuggingFace Transformers, NLTK e SpaCy. Por fim, a conclusão do trabalho consolida os conhecimentos sobre as linguagens de programação, bibliotecas e ferramentas de IA em quadros comparativos com pontos positivos e negativos, os quais organizam a literatura e podem ser utilizados por profissionais e pesquisadores no tema.