A ERA DO CANSAÇO: um estudo bibliométrico sobre a Síndrome de Burnout no Brasil - das Neves de Morais, Patrícia; Ramos Pereira, Alexandre Wállace; Andrade de Lira Delfino, Islania (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2024)
A síndrome de burnout é um distúrbio psicológico que pode afetar qualquer trabalhador, sem distinguir indivíduos por classe social, nível hierárquico, etnia ou poder aquisitivo. Trata-se de um fenômeno complexo, descoberto em meados do ano de 1974, mas ainda pouco explorado e discutido em publicações científicas da área de administração no contexto nacional. Esta pesquisa teve como objetivo analisar a configuração da produção científica sobre a síndrome de burnout em artigos publicados em periódicos nacionais classificados com Qualis A1 ou A2 pela Coordenação de Aperfeiçoamento e Capacitação de Pessoal de Nível Superior – CAPES. Quanto aos aspectos metodológicos trata-se de um levantamento de natureza bibliométrica, sendo analisados 87 artigos, publicados entre os anos de 2003 a 2022. Os resultados encontrados indicaram a predominância de estudos empíricos, quantitativos e transversais. Identificou-se também que a amostra coletada foi encontrada predominantemente em um periódico da área da psicologia, que o ano 2021 apresentou o maior número de publicações, e que construtos associados ao tema em sua maioria correlacionam o burnout a profissionais das áreas de educação e saúde. Os achados desse estudo indicam a necessidade de novas pesquisas mais direcionadas às formas de tratamento e estratégias de enfretamento dessa doença.