USER EXPERIENCE: Análise Semiótica de um Site de Comércio Eletrônico com Abrangência Nacional - Marques Sanches Dockhorn, Danila Cristiane; Fernandes Ribeiro, Ana Flávia; da Silva Mello Dockhorn, Marcelo (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2024)
O comércio eletrônico firmou-se como uma das principais modalidades de compra e venda na contemporaneidade, desempenhando um papel crucial na dinâmica comercial global. Este estudo propõe uma análise detalhada da experiência do usuário (UX) por meio de uma investigação semiótica focalizada na primeira página do site do Mercado Livre. Diante da expansão do comércio online, a compreensão da linguagem visual adotada por plataformas como o Mercado Livre torna-se imperativa. A semiótica surge como uma ferramenta para desvendar os significados dos elementos visuais presentes na interface, revelando a construção da identidade de marca e seu impacto na interação do usuário. A pesquisa utiliza uma revisão bibliográfica abrangente sobre semiótica, experiência do usuário e design digital, proporcionando a fundamentação teórica para a análise. Visando uma compreensão mais profunda dos significados atribuídos aos elementos visuais, este estudo visa fornecer dados para profissionais de design, marketing e comércio eletrônico. Ao decifrar a linguagem visual do Mercado Livre, a pesquisa busca contribuir para uma apreensão mais abrangente da experiência do usuário no contexto do comércio eletrônico. Ο propósito central é analisar como esses elementos moldam a experiência do usuário, influenciam a percepção geral do site e impactam as decisões de compra. Assim, este estudo se empenha em desvendar as nuances da interação entre a semiótica e a experiência do usuário em um ambiente de comércio eletrônico.