ANÁLISE DO CONFORTO HIGROTÉRMICO EM UM EDIFÍCIO VERTICAL A PARTIR DA CERTIFICAÇÃO AQUA-HQE - Vanessa De Conto; Ricardo Busanello; Janis Elisa; Ana Elisa Souto (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2020)
O conceito de conforto higrotérmico de uma edificação, corresponde em verificar se as condições internas dos ambientes que a compõem, satisfazem os requisitos e critérios esperados pelos seus usuários quanto ao conforto térmico desses espaços. Essa pesquisa tem como objetivo analisar o conforto higrotérmico de uma edificação residencial vertical multifamiliar na cidade de Santa Maria – RS a partir dos critérios da metodologia contida na certificação brasileira Alta Qualidade Ambiental (AQUA-HQE) – categoria 8. Inicialmente, apresenta-se as características do projeto arquitetônico do edifício vertical estudado, a aplicando nove requisitos contidos em quatro categorias do AQUA-HQE. Nesse sentido, a pesquisa buscou referências para avaliar o conforto higrotérmico nas normas NBR 15.575 (2013), NBR 15.220 (2005), bem como no Regulamento Técnico de Qualidade (RTQ-R). A metodologia empregada baseia-se em análise primária, através de cálculos, concluindo que a edificação atende os requisitos mínimos de conforto higrotérmico.