IDENTIDADE E TERRITÓRIOS URBANOS: DIFERENCIAÇÕES E SUAS FORMAS DE ESPACIALIDADES - Ailson Barbosa Oliveira (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2020)
O presente trabalho visa refletir sobre a temática território e identidade e suas formas de espacialidade, tomando como referencial de análise o espaço urbano. Pensar sobre identidade, a partir do recorte territorial, pressupõe considerar o sentido de pertencimento, institucionalizado ou não. Pertencer a um ponto no território é fruto de relações sociais historicamente produzidas, carregando significados, afetos, vivências, experiências e desejos. Considerando essa perspectiva, tomamos como objeto de estudo os Venezuelanos que vivem na cidade de Dourados-MS, buscando avaliar, histórias de vida, suas rotinas, possíveis resistências, ou, num sentido mais amplo, o seu sentido de pertencimento. A metodologia adotada neste estudo é a pesquisa de campo, visando maior aproximação como a população venezuelana; entrevistas, com sujeitos que diretamente trabalham com essa população, como professores, funcionários do setor de comércio, de imigração e saúde, dentre outros. Por meio do levantamento realizado, dos depoimentos e enunciados, buscamos na conclusão analisar o conjunto de elementos, signos, significantes e referenciais sociais e culturais, a partir das relações que estabelecem com o outro e com o lugar.