DESAFIOS DO PROCESSO DE TRANSFORMAÇÃO DE CAIXAS DE ASSISTÊNCIA EM SAÚDE PARA OPERADORA NA MODALIDADE AUTOGESTÃO - Marcelo Vargas Lopes; Maira Nunes Faria Portugal Silva; Álvaro Freitas Faustino-Dias (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2020)
O presente trabalho teve como principal objetivo identificar as características de agências de saúde que utilizam o sistema de gerenciamento de autogestão, bem como apresentar o caso da associação UniSaúde MS. Trata-se de uma pesquisa qualitativa de caráter bibliográfico. Verificou-se que os beneficiários dos planos participam de um conselho deliberativo das operadoras dos serviços prestados e atuam como co-gestores de todo o sistema. A pesquisa mostrou ainda que o principal intuito da autogestão é alcançar a qualidade de vida dos beneficiários por meio de um custo acessível e que esteja de acordo com as possibilidades de cada um. Observou que a organização jurídico-institucional dos planos de autogestão se dá ou por meio da criação de uma entidade jurídica externa à organização ou por um departamento interno à organização. Foi possível identificar ainda a evolução da UniSaúde MS até o momento da sua transformação para autogestão, além de identificá-la como um órgão sem fins lucrativos que oferece assistência preventiva e recuperação de saúde.