UMA ANÁLISE ACERCA DO CRESCIMENTO DA VIOLÊNCIA CONTRA AS TRANSEXUAIS E TRAVESTIS - Daiane da Silva Secasse; Telma Vaz (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2020)
Este trabalho tem como objetivo central refletir acerca dos casos de agressões sofridas pelas transexuais e travestis, bem como, colocar em relevo histórias que ilustram a gravidade do problema, denunciando a homofobia e a transfobia a partir da reflexão de diferentes formas de se pensar a sexualidade, a identidade de gênero e a violência contra Lésbicas; Gays; Bissexuais; Travestis; Transexuais ou Transgêneros; Queer e outros – LGBTQ+. O trabalho discute a diferenciação dos conceitos de sexo, identidade de gênero e orientação sexual a fim de fomentar o debate social e acadêmico acerca do expressivo crescimento de casos de violência de gênero, assim como refletir acerca de casos recentes de agressões motivados pelo ódio e preconceito que assola a sociedade brasileira contemporânea. Os resultados parciais da pesquisa conduzem para a compreensão de um dos maiores problemas enraizado em nossa sociedade, a violência injustificada que recai sobre a diferença de identidade de gênero, a sexualidade. Dessa forma, é possível antever que o crescimento dos casos de violência contra LGBTQ+ é fruto de um modelo homofóbico estrutural e estruturante da sociedade e precisa ser combatido em prol da igualdade e equidade.