AÇÕES DE PREVENÇÃO AOS RISCOS DA PANDEMIA DE CORONAVIRUS - Paulo César Schotten; Fernanda Azevedo Ribeiro Costa; Renan da Silva Costa (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2020)
A Pandemia de Coronavírus (COVID-19), que atualmente afeta o Brasil, é responsável por causar doenças respiratórias, que apresenta infecções agudas até mesmo graves, levando a morte de algumas das pessoas afetadas. Por tratar-se de uma doença contagiosa, exige mudanças no comportamento da população, adotando-se medidas preventivas como a busca pelo isolamento social, forçando as pessoas a ficar em casa, evitando a circulação do vírus. Por outro lado, um dos grupos mais expostos para contaminação pelo Vírus é o pessoal que trabalha no atendimento hospitalar. O objetivo desse estudo foi descrever as estratégias e medidas preventivas que a organização Hospitalar está tomando para proteger os profissionais de saúde da linha de frente, que estão expostos aos fatores de riscos em meio à pandemia do coronavírus. Metodologicamente, essa pesquisa trata-se de pesquisa descritiva quanto ao seu objetivo e estudo de campo quanto aos seus procedimentos técnicos. No campo de estudo foram identificadas todas as ações desenvolvidas pelo hospital em estudo e descritas às formas como estão sendo trabalhadas em busca da prevenção dos riscos aos atendentes de saúde. Finaliza-se por apresentar um resumo com os objetivos e aplicações de cada uma dessas ações.