PROTÓTIPO DE UM MECANISMO PARA ELEVAÇÃO DO ASSENTO DA CADEIRA DE RODAS - Tiago Henrique dos Santos; Grazielli Bueno; Ana Julia Galassi Cesnik; Guilherme Silvano Ramos; Josiane Mariane Batista; Kátia Cristiane Kobus Novaes (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2020)
Ao observar as dificuldades de cadeirantes no tocante à mobilidade, evidencia-se a inadequação de alguns modelos de cadeira de rodas em relação aos ambientes cotidianos e à necessidade do ocupante. Diversas situações não consideram critérios ergonômicos, impossibilitando os indivíduos de terem uma vida independente, visto que não alcançam prateleiras em mercados, utensílios domésticos e pessoais, devido à altura que se encontra o objeto a ser atingido em relação à cadeira, ou a ausência de mesas reguláveis para atender suas necessidades diárias e acadêmicas. Além destas, o elevado custo envolvido em componentes da cadeira, por conta da carga tributária, afeta diretamente a qualidade de vida da maioria dos cadeirantes. Nesse contexto, este trabalho propõe desenvolver uma cadeira de rodas com ajuste eletromecânico de altura, controlado por botões, motor elétrico e redutor mecânico de velocidade, possibilitando o movimento vertical do conjunto estrutural do assento da cadeira de rodas, que compreende apoio lateral dos braços, da coluna e dos pés, de maneira a assegurar estabilidade ao usuário, o qual se manterá na mesma posição. Logo, espera-se aumentar o grau de mobilidade, uma vez que haverá a adequação ergonômica para permitir que desempenhem ações comuns com naturalidade e autonomia pelo menor custo praticável.  Palavras-chave: Cadeira de rodas; Cadeirante; Mobilidade; Ergonomia.