EFEITO DA PALHA COMO ENRIQUECIMENTO AMBIENTAL PARA MATRIZES SOBRE OS NÍVEIS DE LACTATO PLASMÁTICO E MORTALIDADE DE LEITÕES - Renata Aparecida Martins; Alessandra Pereira dos Santos; Fabiana Ribeiro Caldara; Augusto Bevilacqua; Daniela Ferreira de Brito Mandú; Agnês Markiy Odakura; Deivid Kelly Barbosa; Bruna de Souza Eberhart (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2020)
Fatores relacionados ao bem-estar das matrizes suínas podem estar diretamente relacionados ao desempenho dos leitões após o nascimento. O presente trabalho teve por objetivo avaliar os efeitos do fornecimento de palha nas celas parideiras sobre os níveis de lactato plasmático ao nascimento e mortalidade dos leitões. Foram utilizadas 32 porcas multíparas distribuídas em dois tratamentos (com/sem enriquecimento) com 16 repetições. Selecionados cinco leitões de cada porca e mensurado os níveis de lactato sanguíneo, registradas as mortes dos leitões e as respectivas causas. Não houve efeito do fornecimento de palha sobre os níveis de lactato sanguíneo dos leitões (P=0,912), bem como sobre a taxa de mortalidade pós-parto por esmagamento (P=0,513), baixo peso (P=0,705) e outras causas (P=0,476).