UM OLHAR NA LITERATURA SOBRE MODELOS DE COMPARTILHAMENTO DO CONHECIMENTO NO CONTEXTO DA SUCESSÃO EMPRESARIAL FAMILIAR DE ORGANIZAÇÕES BRASILEIRAS - Luiz Walter Pacola; Ane Carolina Pacola; Rejane Sartori; Arthur Gualberto Bacelar da Cruz Urpia; Luiz Tatto (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2020)
RESUMOAmpliar o conhecimento em relação ao que envolve e circunscreve os modelos de compartilhamento do conhecimento no contexto da sucessão empresarial lança perspectivas para conhecer as interfaces desse campo de estudos, particularmente no contexto de empresas familiares, que possuem papel relevante no cenário econômico brasileiro. O compartilhamento do conhecimento, bem como os aspectos que envolvem a sucessão empresarial, assumem papel importante na gestão dessas empresas. Neste sentido, este estudo tem o propósito de investigar, por meio de um olhar na literatura, modelos de compartilhamento do conhecimento que possam contribuir para uma comunicação assertiva no processo que envolve a sucessão empresarial. Quatro modelos de compartilhamento do conhecimento foram analisados. Verificou-se que os indicadores, tanto motivadores como inibidores podem fazer a diferença no processo de uma sucessão promissora e sólida. Cada modelo apresenta características específicas, algumas coincidentes, outras nem tanto, contudo, todos contribuem de alguma forma para fortalecer o compartilhamento do conhecimento no processo sucessório.Palavras chaves: Gestão do conhecimento; Compartilhamento de conhecimento; Processo sucessório; Empresas familiares.