DO DIREITO AO MEIO AMBIENTE DE TRABALHO ECOLOGICAMENTE EQUILIBRADO - Amanda Bezerra de Carvalho (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2020)
Constitucionalmente é pacífico o entendimento de que todo trabalhador deve laborar em um meio ambiente de trabalho saudável e com melhores condições sociais, mesmo diante da modernização das leis trabalhistas. Nesse contexto o objetivo do trabalho consiste em verificar a produção de artigos científicos sobre o meio ambiente de trabalho e sua relação com a sustentabilidade. Para tanto, apresentou-se a discussão sobre o conceito de Desenvolvimento Sustentável enquanto entendimento mutável e em constante construção, conservando o caráter interdisciplinar. Continuamente, foram externados os conceitos de meio ambiente do trabalho em seus aspectos econômicos e sociais, ressaltando suas características jurídicas. Concluiu-se que, para a manutenção do trabalho digno e do meio ambiente de trabalho equilibrado para as atuais e futuras gerações o Desenvolvimento Sustentável se mostra essencial, diante da interdependência dos elementos econômicos, sociais e ambientais. Trata-se de uma pesquisa de cunho bibliográfico, exploratório e descritivo, com abordagem qualitativa. A busca pelos artigos científicos ocorreu entre os meses de junho a agosto de 2020, através do acesso ao Portal da CAPES e ao Portal Scopus, utilizou-se os resumos e as introduções dos artigos, processados pelo Software IRaMuTeQ, sob duas formas de observação do corpus textual: análise de similitude e nuvem de palavras.