PESQUISA CIENTÍFICA NAS CIÊNCIAS SOCIAIS APLICADAS - Adriana Fiorotti Campos; VICTOR HUGO ALVES DE SOUZA; Simone da Costa Fernandes; Eduardo Henrique Loreti (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2020)
O banco de dados é um dos componentes mais utilizados em pesquisas científicas da área de Ciências Sociais Aplicadas, seja para criar projeção, realizar estudo comparativo ou simplesmente demonstrar historicamente uma informação. Neste contexto, o seu correto manuseio exige uma compreensão, por parte do pesquisador, do seu tema de pesquisa, de sua problemática e da metodologia a ser utilizada. Tendo isso como pressuposto, pretendeu-se apresentar, no artigo em tela, a utilização do banco de dados por parte do pesquisador como uma ferramenta auxiliar para pesquisa e divulgação dos resultados. Para tanto, em um primeiro momento, tratou-se da temática banco de dados (sistemas de gerenciamento e modelos), pesquisa científica (levantamento de dados, mecanismos de busca de dados secundários, e análise e apresentação dos dados). Por fim, utilizou-se como exemplo os dados desenvolvimentos pela Empresa de Pesquisa Energética (EPE), no âmbito das séries históricas do Balanço Energético Nacional (BEN).