PARTICIPAÇÃO DAS CIDADES NA ATIVIDADE SUINÍCOLA DA REGIÃO NOROESTE DO RS - Sendi Lauer (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2020)
A atividade suinícola é primordial, pois com seu crescimento, consequentemente, ocorre o desenvolvimento econômico das cidades envolvidas no processo e também do país por meio da exportação. Desta forma, o problema deste estudo é verificar qual a participação das cidades da Região Noroeste na cadeia produtiva da suinocultura. Estão compreendidos nos objetivos a verificação das principais cidades que integram a cadeia suinícola, e posteriormente, a mensuração do percentual de participação que esta atividade tem na economia municipal destas cidades. A pesquisa, quanto à sua natureza, é definida como aplicada e quanto à abordagem é qualitativa e quantitativa. Em relação aos objetivos, é exploratória e quanto aos procedimentos técnicos, trata-se de investigação documental e de estudo de caso. A unidade de estudo é a produção primária da cadeia suinícola. Para a coleta dos dados, utilizou-se uma pesquisa aplicada nas principais Prefeituras da região. Após a análise do maior número de produtores integrados, os municípios de Boa Vista do Buricá, Nova Candelária e Santo Cristo se destacaram. De forma concomitante, nestas Cidades a suinocultura é a principal fonte econômica. Além da considerável participação econômica suinícola nas principais cidades estudadas também se verificou aumento da rentabilidade da suinocultura à nível estadual e nacional.