UM ESTUDO SOBRE A PARTICIPAÇÃO DOS ELEITORES DE SÃO JOÃO NA DEFINIÇÃO DAS POLÍTICAS PÚBLICAS DO MUNICÍPIO - Jeferson Lozeckyi; Alana Venturin (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2020)
Quando as pessoas possuem conhecimento dos seus direitos e deveres, tomando atitudes com base neles, as ações do dia a dia se tornam mais eficientes. Esse conhecimento e acesso a essas informações é válido também para a participação popular nas políticas públicas. Este estudo buscou apresentar a participação popular dos munícipes de São João nas políticas públicas, buscando contribuir com a gestão municipal. Trata-se de pesquisa descritiva, com abordagem quantitativa. Apresenta dados estatísticos quanto ao perfil dos questionados, bem como para descrever os resultados. Realizou-se um Levantamento, feito por meio da aplicação de um questionário do tipo formulário, somente com perguntas fechadas, junto aos eleitores do município investigado. Demonstra-se o conhecimento e o interesse dos eleitores perante assuntos da política pública, levando em consideração a população em geral com variadas características e realizando uma comparação dos resultados entre os gêneros: feminino e masculino. Verifica-se que, apesar de existir um conhecimento dos direitos por uma boa parcela da população, a participação é muito pequena. Encontrou-se um resultado similar para ambos os gêneros e no total geral de questionados.