IDENTIFICAÇÃO DOS ATRIBUTOS PARA A QUALIDADE DO LEITE EM PEQUENAS PROPRIEDADES - Bárbara Elizabeth Silva Buccki; Claudia Aparecida Santana de Biazi; Lechan Colares-Santos (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2020)
O consumo de leite no Brasil e no mercado externo tem aumentado significativamente. Junto ao aumento do consumo observa-se também aumento nas exigências por qualidade. No entanto, nota-se que falhas de coordenação têm impactado de forma negativa na capacidade da cadeia de propagar informação e distribuir valor de forma equitativa, desestimulando qualidade e consequentemente perda de competitividade. A maior parte do leite produzido no Brasil é oriunda de pequenas propriedades rurais. Desta forma, é importante identificar os fatores que resultam em boas práticas proporcionando a produção de leite de qualidade a montante da cadeia. O presente estudo teve como objetivo identificar os atributos que interferem na qualidade do leite. Com o objetivo em vista, utilizou-se da abordagem qualitativa de cunho exploratório e descritivo, realizada por meio de entrevista face a face com vinte e dois pequenos pecuaristas de leite. Além de roteiro de entrevistas, adotou-se como instrumento de coleta de dados a observação in loco e registro em bloco de notas. Para análise dos dados fez-se uso da técnica de análise de conteúdo e como suporte a análise dos dados empregou-se o software Mind Mapper. Os resultados demonstram que embora alguns produtores tenham conhecimento sobre as práticas que impactam de forma positiva na qualidade do leite, isto não se converte em prática, resultando em produção de leite de baixa qualidade. Foi observado que a desvalorização no preço desestimula investimentos por parte dos produtores e consequentemente perda de competitividade.