A EFICIÊNCIA DO TRIPLE HELIX NA GESTÃO DA INOVAÇÃO EM POLÍTICAS PÚBLICAS - Fernanda Alves Cezane; Fabiano Martin Tiossi; Ederson Mela Ternero (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2020)
Este estudo em desenvolvimento trata da aplicação eficiente do modelo Triple Helix na gestão da inovação em políticas públicas em uma comparação Brasil-Portugal. O modelo Triple Helix tem sua origem na Inglaterra, com a finalidade de retomar a economia em declínio existente na época unindo as iniciativas, até então unilaterais, das universidades-indústrias-governo. Reconhecido internacionalmente como modelo de inovação e desenvolvimento, o Triple Helix faz uso de mecanismos que visam amenizar as falhas existentes nas universidades, indústrias e governos, transformando conhecimento em práticas voltadas para a economia e aprimorando as interações entre os três elementos. Nesse sentido, o problema de pesquisa consiste em apresentar o quão eficiente é a aplicação do modelo de desenvolvimento Triple Helix na gestão da inovação. Para seu desenvolvimento, serão utilizadas a pesquisa bibliográfica e um estudo comparativo exploratório acerca da gestão da inovação em políticas públicas brasileiras e portuguesas. Como resultados esperados, busca-se confirmar que, com a aplicação do modelo Triple Helix na gestão da inovação, o desenvolvimento de políticas públicas voltadas para a ciência e tecnologia são mais efetivas e, ainda, quanto maior o envolvimento entre os três atores do modelo de desenvolvimento Triple Helix, universidades-indústrias-governo, melhor será o desenvolvimento socioeconômico do país.