MODELAGEM FÍSICA COMO INSTRUMENTO DO PROCESSO DA PAISAGEM - Ana Elisa Souto; Vanessa De Conto (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2020)
Este trabalho apresenta os resultados de uma experiência pedagógica no curso de Arquitetura e Urbanismo da Universidade Federal de Santa Maria, campus de Cachoeira do Sul. A disciplina de Projeto I visa introduzir noções de integração entre espaço construído e espaços abertos e da teoria da paisagem. Objetiva-se avaliar a utilização da maquete física como ferramenta metodológica no ensino e na aprendizagem de projeto no primeiro semestre do curso. Propôs-se uma experiência de ensino baseada na apropriação e exploração formal a partir da construção de modelos físicos. Nessa experimentação, a maquete é a base da investigação espacial, compositiva e volumétrica, funcionando como esboço tridimensional. A experiência reforça a importância desse recurso didático e pedagógico como ferramenta para o aprendizado do projeto e das variáveis do lugar e do entorno construído.