A CRIATIVIDADE COMO INSTRUMENTO NECESSÁRIO PARA GESTORES NA SOCIEDADE PÓS-INDUSTRIAL - Adller Moreira Chaves (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2020)
A sociedade passou por grandes transformações nos últimos anos que mudaram as organizações e a gestão destas. Por muito tempo era exigido dos gestores as habilidades de planejar, organizar, dirigir e controlar, mas o advento da sociedade denominada de pós-industrial traz outros elementos para a discussão e, entre eles, a criatividade. Desta forma, o presente artigo buscou entender como a criatividade é vista como habilidade importante para a gestão nestes novos tempos. Para atingir este objetivo, foi feito uma revisão teórica com artigos e autores que trataram da temática nos últimos anos nos estudos organizacionais brasileiros. Portanto, nos resultados observou-se que a criatividade perpassa por ambientes que propiciam-na e gestores que devem construir e incentivar a criatividade intrínsecas e extrínsecas de indivíduos e grupos. Para isso, deve-se romper com o controle e a racionalidade excessivos, porque pode atrapalhar o desenvolvimento da criatividade. É importante que os gestores saibam que a criatividade é um elemento que pode ser alienante e isso pode gerar problemas no próprio conceito do termo. A contribuição dessa pesquisa na prática da gestão é disponibilizar conhecimentos para discussões sobre a importância desta habilidade e possibilitar novas conexões teóricas para o avanço da temática.