PERFIL DA PRODUÇÃO ACADÊMICA DA REVISTA ABCUSTOS NO PERÍODO DE 2006 A 2017 - Renata Bedin Piazza; Jeferson Lozeckyi (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2020)
A pesquisa acadêmica é uma das principais fontes geradoras de conhecimento. A publicação de artigos em revistas e periódicos vem crescendo consideravelmente, possibilitando assim a análise das características principais desses estudos, campo esse chamado de Bibliometria. Sendo assim, o objetivo deste artigo é o de identificar o perfil da produção acadêmica da Revista ABCustos no período de 2006 a 2017, considerando parâmetros que já veem sendo adotados pela literatura. Para isso, utilizou-se da pesquisa de abordagem qualitativa e com objetivos descritivos. Utilizou-se também da pesquisa bibliográfica por meio da utilização de artigos já publicados. Também foram abordados alguns conceitos teóricos, bem como, uma pequena retrospectiva em relação à produção cientifica na área contábil. Quanto aos resultados constatou-se que a média de artigos publicados por ano na Revista ABCustos é de 16,45. Além disso, mais de um terço dos artigos analisados foram escritos por 3 autores e os temas mais abordados referem-se as áreas de Contabilidade Gerencial e Contabilidade de Custos. A respeito da metodologia de abordagem do problema houve certo equilíbrio em relação à utilização de pesquisas qualitativas e quantitativas. Já em relação à metodologia de abordagem quanto aos objetivos houve o predomínio da pesquisa descritiva.