FCO - FUNDO CONSTITUCIONAL DE FINANCIAMENTO DO CENTRO-OESTE - Ermírio Barbosa Pereira; Celso Correia Souza; João Bosco Arbués Carneiro Junior; Luiz Antônio Campos (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2020)
O FCO – Fundo Constitucional de Financiamento do Centro-Oeste é uma linha de crédito, de natureza pública, proveniente de uma fração de 3% do IR e do IPI e se propõe a contribuir no desenvolvimento e na redução das desigualdades regionais nos estados de MS, GO e MT. Os recursos podem ser acessados despesas de custeio ou para projetos de investimentos. Para os propósitos desta pesquisa, qual seja avaliar a contribuição do Fundo na geração de empregos em MS, utilizou-se amostras de dados da Secretaria de Estado de Meio Ambiente, Desenvolvimento Econômico, Produção e Agricultura Familiar (SEMAGRO), da Superintendência de Desenvolvimento do Centro-Oeste (SUDECO), do Instituto de Geografia e Estatística (IBGE), da Relação Anual de Informações Sociais (RAIS), sites governamentais e Banco do Brasil S/A, relativos aos anos de 2003 a 2017. Os dados anuais levantados são: o número de estabelecimentos em MS, o PIB, o FCO e o número de empregos formais. Para os cálculos estatísticos, o modelo econométrico para predição do número de empregos gerados foi a RLM - regressão linear múltipla. A geração de empregos foi atribuída o valor de variável dependente e o FCO, o PIB e o número de estabelecimentos são as variáveis independentes. Identificou-se correlações lineares fortes entre a variável dependente e as independentes, fator positivo para o modelo de RLM. Por outro lado, ocorreram fortes correlações entre as variáveis independentes, condições essas que podem indicar multicolinearidade, validadas por testes Durbin-Watson. Para consolidação dos resultados, foram feitas simulações com as RLM obtidas para os setores da economia avaliados e os dados obtidos permitem afirmar, em base estatística, que o programa FCO gera empregos na indústria e no turismo, comércio e serviços. No entanto, conclui-se que o FCO aplicado na agropecuária leva a diminuição do número de empregos formais.