METODOLOGIA KAIZEN E FERRAMENTA PDCA APLICADA À UMA MICROEMPRESA DO SETOR FARMACÊUTICO SUL MATO -GROSSENSE - ALINE SANTOS CASTRO; Loreta Karine da Silva Dias de Almeida; Alessandro Silva de Oliveira (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2020)
No atual cenário mundial de instabilidade e recessão econômica, as empresas buscam melhorias para contenção de despesas e aumento de sua rentabilidade, através da redução de custos, eliminação de fontes de desperdícios e outros fatores que não agregam valor aos seus produtos. Em busca desse diferencial competitivo as empresas procuram ferramentas administrativas que possam tornar o seu processo mais eficaz. Dentre os meios utilizados o método Kaizen e a ferramenta PDCA se mostram muito eficientes. Nesse contexto, o objetivo desse trabalho foi aplicar os conceitos de gestão enxuta por meio da metodologia Kaizen e da ferramenta PDCA em uma microempresa do setor farmacêutico. Essa é uma pesquisa exploratória e descritiva, fundamentada nos moldes de um relato técnico. Foram coletados dados na visita técnica a uma farmácia de pequeno porte que comercializa medicamentos e demais produtos e serviços. Nessa etapa foi recolhida informações internas relativas a gestão, operações da empresa e levantamento de documentos. Em seguida foi aplicada a metodologia Kaizen e a ferramenta PDCA. Com a implementação da metodologia Kaizen atrelada à ferramenta de gestão PDCA, foi possível aproveitar da melhor forma possível os recursos disponíveis, a nível humano e do espaço físico das instalações existentes.Palavras-chave: Kaizen; PDCA, Relato Técnico; Gestão; Ferramentas Administrativas.