LOGÍSTICA COLABORATIVA NO TRANSPORTE DE CARGAS - Davi Guimarães Soares; José Francisco dos Reis Neto (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2020)
O agronegócio brasileiro é expoente no cenário global, destacando-se como principal player exportador do mercado internacional em diversas cadeias produtivas. A região centro-oeste é principal produtora e a mais distantes dos principais terminais portuários de exportação e com alta dependência do transporte rodoviário. Como alternativa, o emprego da logística colaborativa tem sido proposto e visa otimizar o transporte, promover a produtividade e o favorecimento da economia para todos os envolvidos na cadeia. O presente estudo adotou o protocolo de pesquisa Proknow-C para conhecer o que se produziu na academia sobre este tema durante o período de 2010 a 2019. Foram analisadas as publicações oriundas das principais bases de dados, sendo selecionados apenas as publicações em português para construção dos indicadores bibliométricos. Como resultados, observa-se que das 15 publicações encontradas, há uma abordagem maior do tema no período de 2010 a 2013. De forma geral, conclui-se que o tema foi pouco abordado no meio acadêmico entre as publicações nacionais no período de 2010 a 2019.