DERIVATIZAÇÃO DE POLUENTES DO CHORUME, ATRAVÉS DA SOLIDIFICAÇÃO, PELA ADIÇÃO DE MATÉRIA ORGÂNICA E INORGÂNICA - Lelio Ronaldo Massai; Priscila Quevedo M. Garcez; Karina Marie Kamimura; Lourdes Regina Duarte Massai (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2020)
Um aterro sanitário foi concebido para segregar do ambiente os rejeitos humanos, mas a liberação dos gases, as infiltracoes e a própria produção do chorume, são atos que demonstram uma clara intervenção da natureza, através dos Ciclos Biogeoquimicos, na intenção do retorno dos átomos e moléculas lá retidos, aos ciclos naturais. O tratamento do líquido percolado dos aterros sanitários é uma medida que minimiza a poluição de nossos mananciais.  Atualmente, mesmo com a implementação de novas tecnologias o tratamento desse tipo de efluente nao é eficiente, pois sempre apresentam algum inconveniente: são muito complexos, com custo elevado e muitas vezes produzem um terceiro resíduo. Um processo mnemõnico que deve ser lembrado, antes da execução de um projeto é que ele deve ser mais Simples, mais Barato, mais Fácil, mais Rápido e menos Perigoso (SimbáFará Peso). Neste trabalho incorporamos ao chorume um substrato orgânico e inorgânico, para derivatizar parâmetros recalcitrantes. As amostras resultantes após secas por energia solar, foram enviadas para análises . Os resultados obtidos demonstram que os componentes agressivos foram atenuados, dandocondições do descarte na natureza ou aproveitamente energético para redução de custo.