MASSA DE FORRAGEM DE CAPIM-BRAÚNA SUBMETIDO A DIFERENTES PRÁTICAS DE CALAGEM, GESSAGEM E ADUBAÇÃO - Lidiane de Fátima dos Santos Borges; José Henrique de Jesus Francisco; Rafael Fausto de Lima; Carla Andressa dos Santos Vasques; Leucivaldo Carneiro Morais; Cícero Teixeira Silva Costa; Marcelo Barcelo Gomes (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2020)
Os solos brasileiros, em grande parte, se caracterizam por serem naturalmente ácidos, desta forma, objetivou-se avaliar a produção de massa de forragem de capim-braúa submetido a diferentes práticas corretivas da acidez e adubação de semeadura. O experimento foi realizado na estufa do Instituto Federal de Mato Grosso do Sul Campus Naviraí em delineamento inteiramente casualizados, em arranjo fatorial 3x2x2, com quatro repetições. Foram analisadas três formas de aplicação de calcário: superficial, incorporado de 0 a 10 cm e incorporado de 0 a 20 cm; duas doses de gesso agrícola (0 e 1.400 kg ha-1) e duas doses de adubação (0 e formulado de 78,2 kg de Ureia ha-1, 134,62 kg de MAP ha-1 e 50 kg de KCl ha-1). Foram realizados dois cortes aos 45 dias após a emergência e 45 dias após o primeiro, e determinada a massa seca de forragem produzida. Houve efeito isolado da forma de aplicação de calcário e da adubação. A incorporação do calcário na profundidade de 0 a 20 cm e utilização de adubação são práticas fundamentais na implantação de pastagens.