A MODELAGEM TRIDIMENSIONAL FÍSICA COMO INSTRUMENTO PARA O DESENVOLVIMENTO DO PROCESSO ARQUITETÔNICO DE PROJETO I - Bruna Trojahn Oliveira; Ana Elisa; Vanessa De Conto (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2020)
O presente artigo apresenta reflexões sobre a contribuição da modelagem tridimensional física como instrumento para o desenvolvimento do processo arquitetônico da disciplina de Projeto I. Nesse contexto, o objeto se destaca, principalmente, pela característica de experimentação e investigação, como um meio de visualizar, representar e corrigir o projeto, bem como uma excelente ferramenta para desenvolver a capacidade compositiva formal. Todavia, é possível inferir, a partir da experiência de ensino aplicada à disciplina de Projeto I, que grande parte dos discentes se sentiram desencorajados a realizar alterações no objeto, isso ocorre a partir da compreensão da maquete como um “produto final” do projeto e não como um instrumento de auxílio para o processo arquitetônico. Com isso, julga-se importante e imprescindível aproximar os alunos à maquete, tornando-a então, um dos principais instrumentos para o desenvolvimento do processo de projeto.