HIDROPONIA CASEIRA NFT DE BAIXO CUSTO - Esteicy Espanholo Kaus Santos; Gabriel Pires Vieira; Gedriana Gedro Orneles Chaves; Daniel Zimmermann Mesquita (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2020)
A hidroponia, técnica de produção de plantas sem a utilização de solo, é uma tecnologia que chegou ao Brasil na década de 70, e que, atualmente, tem ganhado cada vez mais espaço, principalmente na produção de hortaliças. Este trabalho teve como principal objetivo a construção de um protótipo de sistema hidropônico caseiro NFT (Nutrient Film Technique) de baixo custo e de fácil montagem que se adapta a lugares com pouco espaço, sendo atualmente uma alternativa interessante para casas e apartamentos. Para a construção do protótipo da hidroponia caseira, foram adquiridos materiais simples que podem ser encontrados em qualquer loja de material de construção. O protótipo montado foi composto por 4 canos de PVC, sendo que cada perfil ficou com sete furos, totalizando ao todo uma capacidade produtiva de 28 plantas. O custo total do sistema foi de R$ 182,00. Ao decorrer do experimento foram realizados estudos, pesquisas e observações que demonstraram a viabilidade econômica e versatilidade do uso do protótipo para pequenas propriedades ou a nível doméstico.