AVALIAÇÃO INSTITUCIONAL NO CONTEXTO DAS POLÍTICAS PÚBLICAS DE EDUCAÇÃO SUPERIOR - Marisa Olicéia da Rosa Lanzarin; Marlize Rubin Oliveira; Gilson Ditzel Santos (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2020)
A avaliação institucional, tem se mostrado fortemente relacionada à trajetória da universidade. Em diferentes momentos históricos, a universidade tem sofrido pressões da sociedade e do Estado, que levaram-na a adaptações que a influenciaram não somente como organização institucional, mas na forma como é vista e nos resultados dela esperados. Assim, o presente artigo tem por objetivo refletir desafios da avaliação institucional no contexto de políticas públicas de educação superior brasileira. A partir de um resgate histórico da avaliação institucional no Brasil, busca-se compreender que desafios se colocam à universidade hoje, mediante processos de avaliação institucional. A pesquisa documental, possibilitou elaboração de quadro resumo de como tem se dado a avaliação no Brasil, e como é o processo atualmente. As discussões apresentam um ponto de vista, com base em autores estudiosos do tema, a fim de despertar reflexões que contribuam para o debate. O estudo revela que a avaliação institucional, no contexto das políticas públicas de educação superior, exerce importante influência nas Instituições de Educação Superior, em especial as Universidades. Todavia, é possível ampliar a discussão, a partir da racionalidade moderna, para a construção de um modelo de avaliação e universidade, conforme anseios de desenvolvimento social e transformações da sociedade.Palavras-chave: Avaliação institucional; Políticas públicas; Universidade.