USO DE DOSES DE NITROGÊNIO EM COBERTURA NO MILHO SAFRINHA EM NAVIRAÍ-MS - Jean Francisco Moura Novaes; Gabriel dos Santos Lima; Cicero Teixeira Silva Costa; José Reinaldo Moraes; Marcelo Barcelo Gomes (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2020)
O nitrogênio (N) é o nutriente exigido em maiores quantidades pela cultura do milho e sua baixa disponibilidade é observada na maioria dos solos tropicais. Desta forma, este trabalho teve como objetivo avaliar o efeito de doses de N em cobertura no milho safrinha sobre a altura da planta, altura de inserção de espiga e diâmetro do colmo da cultura em Naviraí - MS. O experimento foi conduzido na área experimental do Instituto Federal de Mato Grosso do Sul - IFMS campus Naviraí - MS. Os tratamentos foram compostos por (0, 50, 100, 150 e 200 kg de N ha-1), utilizando como fonte o sulfato de amônio. As variáveis biométricas foram avaliadas aos 83 dias após o plantio. As maiores médias estimadas foram de 197,96 cm obtida com uma dose de 130,7 kg de N ha-1 para altura da planta, 104,01 cm obtida com a dose de 135,7 kg ha-1 para altura de inserção da espiga e 2,37 cm com a dose de 205 kg de N ha-1 para o diâmetro do colmo. A equação polinomial de 2ª grau apresentou os melhores ajustes em relação ao coeficiente de determinação (R2) para todas as variáveis obtidas até o momento nessa pesquisa.