IMPORTÂNCIA DOS PROGRAMAS DE QUALIDADE DE VIDA PARA SAÚDE E DESEMPENHO DOS COLABORADORES - João Victor Ventura; Paulo Henrique Bertucci Ramos (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2020)
A qualidade de vida no trabalho é de demasiada importância para as empresas se manterem competitivas no mercado e para os trabalhadores se manterem motivados, alinhados à estratégia organizacional e consequentemente mais produtivos. O trabalho teve por objetivo analisar os impactos gerados nos trabalhadores ao se implantar um programa de qualidade de vida no trabalho, os desafios para correlacionar os conceitos juntamente com a complexidade individual de cada colaborador, constatar as consequências de hábitos na vida das pessoas e a importância da saúde e bem-estar na produtividade. A metodologia utilizada foi exploratória de natureza descritiva, com coleta de dados através de um questionário, tratando-se de um estudo com análise quali-quanti. Os resultados demonstraram que há um aumento na presença de programas de qualidade de vida, porém ainda está abaixo do considerado ideal. Houve a contextualização dos programas feita pelos colaboradores e avaliação quanto à satisfação individual. O trabalho apresentou um fator limitante que foi a ausência de proximidade com os respondentes. As questões envolvidas no trabalho compreendem temas de interesse central para aprofundamento e afunilamento da importância de se aplicar programas de qualidade de vida no trabalho.