IMPLANTAÇÃO DO PROGRAMA EMERGENCIAL DE MANUTENÇÃO DO EMPREGO E DA RENDA E SEUS EFEITOS SOBRE O ORÇAMENTO FEDERAL - Gabriele de Arruda Cardoso; Luiza Alvarenga Mota; Mariana Massud Corrêa de Souza Arruda; Roosiley dos Santos Souza (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2020)
Para o enfrentamento dos efeitos da pandemia da Covid-19, grande parte dos países tem desenvolvido políticas fiscais, monetárias e sociais voltadas ao emprego de recursos para impulsionar a economia e o emprego. Sob esse aspecto, o Brasil instituiu o Programa Emergencial de Manutenção do Emprego e da Renda. Este artigo tem como objetivo analisar a implantação do referido programa e compreender qual o seu impacto no orçamento federal do ano de 2020. Para tanto, foi desenvolvida pesquisa documental sobre os dados divulgados pelo Governo Federal em seus portais eletrônicos, bem como sobre os materiais bibliográficos acerca da temática. Desse modo, caracteriza-se como uma pesquisa qualitativa descritiva. As análises dos dados permitiram concluir que o valor destinado ao Programa Emergencial de Manutenção do Emprego e da Renda compromete o orçamento de forma mais intensa do que diversos Ministérios e outros órgãos de grande importância para o país.